Защищенный удаленный доступ к ресурсам предприятия

Depositphotos_eВ условиях информационного общества успешная реализация различных бизнес-проектов и организация бизнес-процессов практически невозможна без развитой структуры информационной среды, обеспечивающей быстрый доступ к необходимым ресурсам, их целостность, а при необходимости и конфиденциальность, юридическую значимость, актуальность, полноту и другие свойства.

Современные телекоммуникационные сети позволяют обеспечить скоростной удалённый доступ к информационным ресурсам организаций и предприятий или, например, размещённым на серверах в ЦОД,  предоставляющих услуги облачных вычислений. Однако использование общедоступных сетей связи для создания территориально-распределённых информационных систем не гарантирует обеспечение таких свойств передаваемой информации, как конфиденциальность и целостность.

kanal

Рис.1.  Свойства информации

Решение этой проблемы успешно реализуется применением виртуальных наложенных сетей, построенных с использованием криптографических средств защиты информации, которые обеспечат:

  • организацию защищённых каналов между территориально-распределёнными сегментами информационных систем (центральным офисом и филиалами организации);
  • удалённый защищённый доступ с персональных компьютеров сотрудников к информационным ресурсам организации (предприятия) (это может быть востребовано при организации рабочих мест сотрудников на дому или в командировке).

Примеры организации защищённых каналов передачи данных приведены ниже на рисунках.comm1

Рис. 2. Организация защищенного соединения между территориально-распределёнными сегментами ИСcomm2

Рис. 3. Организация удалённого защищённого доступа с ПК и мобильных устройств к информационным ресурсам организации

Построение защищённых каналов осуществляем на базе   сертифицированных по требованиям безопасности информации программно-аппаратных комплексов «ФПСУ-IP» или «С-Терра VPN».

0011-011-Microsoft-powerpoint-tse-programma-dlja-stvorennja-provedennjaОзнакомьтесь с презентацией о технологии, позволяющей организовать удаленный защищенный доступ к ресурсам предприятия.